haute école spécialisée

Bachelor of Science HES-SO in International Hospitality Management

Le programme Bachelor de l'Ecole hôtelière de Lausanne apporte toutes les connaissances et compétences nécessaires pour réussir dans le monde des affaires et devenir un leader du secteur de l'accueil. 

Ce programme est axé sur le développement personnel et reflète une progression dans la hiérarchie hôtelière: après avoir acquis des bases solides dans les fondamentaux de l’accueil, les étudiants suivent des cours apportant des compétences managériales. Ils continuent ensuite sur les spécialisations et les techniques de management avancées.

CONDITIONS D`ADMISSION
  • Avoir 18 ans révolus. Diplôme d’études de niveau secondaire II, donnant accès à des études dans une haute école
  • Connaissances approfondies de l’anglais avec certificats correspondants (TOEFL, IELTS ou Cambridge Advanced)
  • Les titulaires d’un certificat fédéral de capacité de spécialiste en hôtellerie CFC, spécialiste en restauration CFC, cuisinier/cuisinière CFC et employé-e de commerce CFC HGT ayant réussi l’examen de maturité professionnelle peuvent envisager d’entrer directement aux études sans année préparatoire
DÉROULEMENT DES ÉTUDES

Le programme se déroule sur 4 ans, incluant un stage de 6 mois opérationnel et un stage de 6 mois administratif. Le programme est proposé 2 fois par an en septembre et février. L'école accueille quelque 300 nouveaux étudiants à chaque rentrée, provenant de plus de 50 différents pays, représentant plus de 100 nationalités. 

CONTENUS DE L`ENSEIGNEMENT

Année de préparation

  • Durant l’année de préparation, l’étudiant est totalement immergé dans le monde de l’accueil. Véritable tremplin pour une future carrière, cette année permet d’acquérir l’expérience pratique nécessaire pour pouvoir exercer plus tard des fonctions de manager. L’année s’achève par un stage intensif de 24 semaines en entreprise

 

1re année

  • Durant la première année, vous vous concentrez sur l’acquisition de compétences fondamentales pour gérer les recettes et les dépenses d’une entreprise. Vous développez des qualités personnelles essentielles pour mener à bien vos projets dans l’hôtellerie et la restauration. La comptabilité et l’économie d’entreprise, le marketing, le droit économique et les ressources humaines sont d’autres branches traitées au cours de cette première année

 

2e année

  • Vous approfondissez vos connaissances en management et les mettez en pratique. La 2ème année sera complétée par un stage de 24 semaines dans le domaine de l'administration ou du management

 

3e année

  • Au cours de la dernière année, vous étudiez le management stratégique et mettez en application les acquis dans des cas pratiques. Vous choisissez diverses matières libres et clôturez vos études sur un projet de conclusion
STAGES

L’année préparatoire se termine par un stage opérationnel intense de 24 semaines. La 2e année académique comprend 20 à 24 semaines de stage. Les stages peuvent s’effectuer en Suisse ou à l’étranger

LANGUE D`ENSEIGNEMENT

Français et anglais 

LANGUES ÉTRANGÈRES

Les étudiants ont la possibilité de suivre des cours électifs d’espagnol, d'allemand ou de mandarin 

FRAIS

Vous pouvez obtenir le détail des coûts directement auprès de l'école 

TITRE

Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l’accueil

Bachelor of Science in International Hospitality Management 

POUR ALLER PLUS LOIN
  • Master of Science HES-SO en Global Hospitality Business, programme en trois semestres sur trois continents différents
  • Executive MBA en Hospitality Administration, 12 mois sur le campus
  • MBA in Hospitality, 80% en ligne, durée 18-36 mois
  • Master Class in Culinary Arts, programme en 6 mois
  • Études post-diplôme ES en management hôtelier 
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Pour plus d’information, veuillez consulter le site internet:

www.ehl.edu

CONTACT

Ecole hôtelière de Lausanne
Route de Cojonnex 18
1000 Lausanne 25
admissions@ehl.ch
021 7851 11 11