Examens professionnels fédéraux

Cuisinière/Cuisinier en diététique

avec brevet fédéral

Les cuisiniers en diététique titulaire du brevet fédéral disposent de connaissances approfondies leur permettant de préserver et de renforcer la santé et le bien-être des clients et d’influencer positivement l’évolution des maladies au moyen d’une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins. .

Ils travaillent dans la restauration hospitalière, les institutions au service des personnes ayant besoin de soutien, les cliniques de réadaptation et de psychiatrie, les centres de sport d’élite et dans l’hôtellerie de santé et de bien-être. Ils transposent les régimes et directives alimentaires diététiques prescrits par les médecins dans des recettes, des plats et des plans de menus journaliers adaptés aux différentes maladies et besoins. Lors de la préparation des plats diététiques, ils utilisent des formes de produits et des techniques de cuisson spécifiques en veillant à maintenir la rentabilité

Cours préparatoires
La formation de cuisinier/cuisinière en diététique peut être suivie en cours d'emploi. Les cours de préparation à l'examen final sont dispensés sur 38 jours à raison de 8 leçons.
Les différents examens modulaires comprennent un examen écrit de 90 à 240 minutes.

MODULE 1
  • Régimes alimentaires basé sur les besoins
  • Besoins nutritionnels
  • Élaboration des plans de menus pour différents régimes alimentaires
MODULE 2
  • Organisation opérationnelle
  • Organisation des tâches dans la cuisine diététique
  • Saisie des prestations et rentabilité
  • Communication et collaboration
ADMISSION

Sont admis à l’examen final les candidats qui:

  • possèdent un certificat fédéral de capacité de cuisinière/cuisinier ou une autre qualification équivalente
  • peuvent justifier d’au moins deux ans d’expérience professionnelle
  • ont acquis les certificats de modules requis ou disposent des attestations d’équivalence nécessaires
EXAMEN FINAL

Cuisiner des plats diététiques planification de la production inclus
390 minutes, pratique
Modes d’alimentation selon les besoins, organisation opérationnelle, communication
150 minutes, écrit
Modes d’alimentation selon les besoins, organisation opérationnelle, communication
30 minutes, oral

FRAIS

Vous obtiendrez des informations précises sur le coût total auprès du prestataire de la formation concerné.
L'offre de formation est également soutenue financièrement par des contributions aux frais d'exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez de plus amples informations sous Financement.

POUR ALLER PLUS LOIN

Cheffe/chef de cuisine avec dipl. fédéral

INFORMATIONS SUPLÉMENTAIRES

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directives relatives au règlement de l'examen professionnel
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CONTACT

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