Examens professionnels fédéraux

Cheffe cuisinière/chef cuisinier

avec brevet fédéral

En tant que chef cuisinier, vous connaissez tous les domaines de la planification des menus, de l’approvisionnement en denrées alimentaires, du stockage, de l’utilisation, de la préparation et de la présentation des produits et de l’élimination des déchets.

En cuisine, vous travaillez dans le respect des dispositions légales et de l’ordonnance sur les denrées alimentaires. Vous maîtrisez toutes les techniques culinaires et vous utilisez vos compétences en faveur d’une alimentation saine. En tant que chef cuisinier, vous maîtrisez les méthodes de cuisson et appliquez les méthodes de cuisson et les principes fondamentaux en faveur d’une alimentation saine. Vous connaissez le type d’alimentation des différents groupes de clients et prévoyez des mets et des menus en fonction de ces derniers. Vous savez utiliser et associer de manière optimale les produits frais, semi-préparés et préparés.

Formation modulaire

La formation de chef cuisinier peut se faire en cours d'emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 6 blocs de 5 jours chacun. Chaque examen de module comprend un examen écrit d’une durée de 60 à 120 minutes.



MODULE 1

Connaissances des marchandises et connaissances culinaires: Denrées alimentaires, hygiène, écologie, alimentation, diététique, offre de mets, calculs techniques, savoir culinaire

MODULE 2

Marketing et vente: Gestion de l’innovation, concept marketing, mesures marketing, vente

MODULE 3

Organisation d’entreprise: Organisation des processus, gestion de projet, infrastructures, organisation structurelle, sécurité d’exploitation, écologie

MODULE 4

Gestion des collaborateurs: Gestion des collaborateurs, communication, promotion et formation continue, administration du personnel, psychologie

MODULE 5

Finances: Politique financière, comptabilité financière, comptabilité analytique, planification financière

ADMISSION À L`EXAMEN FINAL
  • Certificat fédéral de capacité de cuisinière/ cuisinier
  • Expérience professionnelle d’au moins trois ans
  • Avant l’examen final, le candidat doit avoir déposé la confirmation qu’il a suivi le cours pour formateur en entreprise d'une durée de 5 jours.
  • Les certificats de module ou les attestations d’équivalence doivent être acquis pour l’admission à l’examen final.
EPREUVES D`EXAMEN
  • Cuisine, y compris planification du travail: 480 minutes, pratique
  • Etude des cas: 180 minutes, écrite
  • Entretien connaissance des marchandises et connaissances culinaires: 45 minutes, oral
  • Entretien sur l’économie d’entreprise: 45 minutes, oral
  • Dossier réflexion: sur les acquis, établi pendant la préparation, 30 minutes, oral
COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement

POUR ALLER PLUS LOIN

Cheffe/chef de cuisine avec diplôme fédéral

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • règlement concernant l'examen professionnel
  • directives relatives au règlement de l'examen Professionnel

www.hotelgastro.ch/fr

CONTACT

Hotel & Gastro formation
Route des Pressoirs 8
1027 Lonay
lonay@hotelgastro.ch
021 804 85 30