Examens professionnels fédéraux

Cheffe/chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration (G2)

avec brevet fédéral

La préparation à l'examen professionnel de chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral est composée de la formation G1 (modules de base) et de la formation G2 (modules spécialisés et modules en option obligatoire).Pour les modules de base, GastroSuisse délivre un certificat, qui est reconnu comme l’équivalent du certificat cantonal de capacité professionnelle sur le plan suisse. 

Le séminaire de base donne aux futurs chefs d’établissements la capacité d’assumer la responsabilité de la gestion d’un hôtel ou d’un restaurant. Avec les attestations de réussite des modules G1, vous êtes d’ailleurs déjà à mi-chemin de l’examen professionnel. Les modules spécialisés et les modules en option obligatoire complètent la préparation à l'examen professionnel et vos compétences en gestion d’établissement. Vous apprenez à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement et vous pouvez les appliquer au quotidien dans votre secteur de responsabilité. 

Formation modulaire

 en deux niveaux G1/G2

Le séminaire de chef d’établissement est une formation modulaire en cours d’emploi. Le séminaire G1 et G2 comprennent respectivement environ 40 jours et 32 jours de cours. Ces cours sont organisés en bloc de 2 à 3 jours consécutifs. Chaque module de base s’achève par un examen écrit de minimum 45 minutes, qui est structuré selon les directives d’examen des lois cantonales sur les établissements publics. Chaque module spécialisé et module en option s’achève par un examen écrit de 90 - 120 minutes. 

G1- MODULES DE BASE

Module Hygiène / Loi sur les établissements publics: Loi sur les denrées alimentaires / Hygiène, Autocontrôle, Loi cantonale sur les établissements publics, Loi fédérale sur l'alcool/Prévention, Prévention des incendies, Sécurité au travail

Module Gestion d'entreprise: Marketing, Gestion d'exploitation, Organisation administrative, Gestion du personnel, Structure de l'offre et des prix

Module Comptabilité: Bases de comptabilité, Indices et caractéristiques de gestion, Reprise d'établissement

Module Droit: Droit du travail, Connaissances de droit/contrats, Décomptes de salaire/assurances sociales

Module Vente/Service: le service au quotidien, Connaissances des boissons, Initiation à la vente

Module Cuisine: Tendances alimentaires, Connaissances des marchandises, Création de menus, Calcul des coûts, Méthodes de cuisson, Entretien/nettoyage/gestion des déchets

G2- MODULES SPÉCIALISÉS

Module Personnalité: Technique de travail et d'apprentissage, Technique de présentation, Comportement professionnel.

Module marketing: Fondements, évolution du marché, tendances marketing en ligne, Concept de marketing, Mise en application.

Module Gestion du personnel: Conditions préalables, motivation, Gestion et communication, Communication interculturelle, Concept de gestion.

Module Finances: Comptabilité financière, Comptabilité d'entreprise, calcul des coûts, Budgétisation

Module Organisation d'entreprise: Organisation structurelle et fonctionnelle, Gestion de la qualité, Gestion de l'environnement

Module Administration et droit: Droit du travail, CCNT, Salaires Administration du personnel, Correspondance, Droit des sociétés, Loi fédérale sur la poursuite pour dettes et faillite

G2- MODULES EN OPTION OBLIGATOIRE

Module Restauration: Tendances, Art culinaire, compétence alimentaire "Foodmoduling" "F&B Management et Controlling".

Module Restauration de système: Systémique, Gestion des processus, Restauration de système, L'individu dans le système,  concepts en comparaison

Module Hôtellerie: Marketing de l'offre, distribution, Réception, Intendance, "Controlling", "Yieldmanagement"

Module Gestion d’évènements: Mise en scène de l’expérience, Marketing d’évènement, Gestion d’évènement, Sécurité et prévention.

 

Le/la participant(e) doit choisir au moins un module en option obligatoire. 

ADMISSION
  • Un certificat de capacité fédéral, un diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou un certificat ou diplôme de niveau équivalent
  • Une attestation d’une expérience de cadre de plus de deux ans dans l’hôtellerie-restauration
  • Attestation de réussite des examens de module G1 ou confirmation d’équivalences
EXAMEN FINAL

Étude de cas: 180 minutes, écrite

Examen oral englobant tous les modules: 30 minutes

Dossier de réflexion: sur les acquis (Dossier écrit réalisé pendant la préparation) 20 minutes d’examen oral 

COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs. 

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Finanvement.

FORMATION CONTINUE

G3 - Séminaire de cheffe/chef d'entreprise avec Diplôme fédéral de restaurateur

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • Règlement d'examen professionnel
  • Instruction relative au règlement d'examen professionnel

www.gastrosuisse.ch

CONTACT

GastroSuisse
Formation professionnelle
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