En tant que sommelier vous conseillez les clients sur le vin et les boissons. Vous êtes capable d'associer les vins et les mets de manière harmonieuse, et d'aider les clients dans leurs choix.
Vous êtes responsable de la conception de la carte des vins, des achats des vins ainsi que de la gestion de la cave. En tant que sommelier, vous avez des connaissances théoriques sur la planification d'une offre de vins, de l'organisation d'une dégustation et sur la vente de ceux-ci. Vous optimisez la vente par des actions de communication et êtes capable d'analyser le prix des vins et d'assurer des rendements corrects.
La formation de sommelier peut se faire en cours d'emploi. Les cours préparatoires durent environ 32 jours.
Viticulture, vinification et oenologie: Viticulture, vinification, oenologie, analyse sensorielle, viticulture suisse et marché national du vin
Connaissances des vins du monde: Géographie viticole, cépages et terroirs
Service, conseils, accords mets et vin: Le sommelier, mets et vins, oenogastronomie, service des vins, offres et prestations, vente, marché vitivinicole, achat, législation sur les denrées alimentaires, hygiène
Gestion d'entreprise: Calcul, infrastructure, organisation des processus, information, communication, administration lois et prescriptions, gestion des stocks, comptabilité financière et d’exploitation, planification budgétaire
Les certificats de modules ou les attestations d’équivalence doivent être acquis pour l’admission à l’examen final:
Module 1: Viticulture, vinification et oenologie
Module 2: Connaissance des vins du monde
Module 3: Service, conseils, accords mets et Vins
Chaque module est traité comme une unité à part entière et fait l’objet d’un examen distinct. Les différents examens de modules incluent un examen écrit d’une durée d’au moins une heure ou un travail de projet
Accueil des hôtes, conseil, vente, service, dégustation: 60 minutes, pratique
Etude de cas: 150 minutes, écrite
Economie d’entreprise: 60 minutes, écrite
Travail de projet: Dossier, établi pendant la préparation, 30 minutes, oral
Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.
L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement.
WSET (Wine&Spirit Education Trust)
Qualification reconnue internationalement comme par exemple Master of Wine
Ecole d’Ingénieurs de Changins
Bachelor of Science HES-SO en œnologie
L’école du vin propose en outre, des formations modulaires sur le thème du vin
Changins / Ecole du vin
Route de Duillier 50
1260 Nyon 1
info@changins.ch
022 363 40 50
www.changins.ch