Examens professionnels fédéraux

Sommelière/sommelier

avec brevet fédéral

En tant que sommelier vous conseillez les clients sur le vin et les boissons. Vous êtes capable d'associer les vins et les mets de manière harmonieuse, et d'aider les clients dans leurs choix.

Vous êtes responsable de la conception de la carte des vins, des achats des vins ainsi que de la gestion de la cave. En tant que sommelier, vous avez des connaissances théoriques sur la planification d'une offre de vins, de l'organisation d'une dégustation et sur la vente de ceux-ci. Vous optimisez la vente par des actions de communication et êtes capable d'analyser le prix des vins et d'assurer des rendements corrects.

Formation modulaire

La formation de sommelier peut se faire en cours d'emploi. Les cours préparatoires durent environ 32 jours.

MODULE 1

Viticulture, vinification et oenologie: Viticulture, vinification, oenologie, analyse sensorielle, viticulture suisse et marché national du vin

MODULE 2

Connaissances des vins du monde: Géographie viticole, cépages et terroirs

MODULE 3

Service, conseils, accords mets et vin: Le sommelier, mets et vins, oenogastronomie, service des vins, offres et prestations, vente, marché vitivinicole, achat, législation sur les denrées alimentaires, hygiène

EPREUVES D`EXAMEN

Gestion d'entreprise: Calcul, infrastructure, organisation des processus, information, communication, administration lois et prescriptions, gestion des stocks, comptabilité financière et d’exploitation, planification budgétaire

ADMISSION À L`EXAMEN FINAL
  • Sont admis à l’examen final les candidats qui sont titulaires d’un certificat fédéral de capacité, d’un diplôme d'une école supérieure ou d’une haute école spécialisée dans le domaine de la restauration, de l’hôtellerie, de la viticulture ou de la vente ou d’un certificat équivalent
  • peuvent justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans dans le domaine de la restauration ou dans le domaine de la production ou de la vente de vin
  • ont acquis les certificats de modules requis ou disposent des attestations d’équivalence

 

Les certificats de modules ou les attestations d’équivalence doivent être acquis pour l’admission à l’examen final:

Module 1: Viticulture, vinification et oenologie

Module 2: Connaissance des vins du monde

Module 3: Service, conseils, accords mets et Vins

Chaque module est traité comme une unité à part entière et fait l’objet d’un examen distinct. Les différents examens de modules incluent un examen écrit d’une durée d’au moins une heure ou un travail de projet

EPREUVES D`EXAMEN

Accueil des hôtes, conseil, vente, service, dégustation: 60 minutes, pratique

Etude de cas: 150 minutes, écrite

Economie d’entreprise: 60 minutes, écrite

Travail de projet: Dossier, établi pendant la préparation, 30 minutes, oral

COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement

POUR ALLER PLUS LOIN

WSET (Wine&Spirit Education Trust)

Qualification reconnue internationalement comme par exemple Master of Wine

www.wsetglobal.com

www.masterofwine.org

 

Ecole d’Ingénieurs de Changins

Bachelor of Science HES-SO en œnologie

L’école du vin propose en outre, des formations modulaires sur le thème du vin

www.changins.ch

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • règlement concernant l'examen professionnel
  • directives relatives au règlement de l'examen professionnel

www.hotelgastro.ch/fr

CONTACT

Changins / Ecole du vin
Route de Duillier 50
1260 Nyon 1
info@changins.ch
022 363 40 50
www.changins.ch