En tant que responsable du secteur hôtelier-intendance, vous assumez une responsabilité professionnelle et organisationnelle dans les domaines de l’intendance, tels que la préservation de la valeur, l’hébergement, l’hôtellerie ou les stations de soins.
Vous identifiez, planifiez, organisez et évaluez les prestations de travail accomplies dans le cadre des nettoyages, de l’entretien du linge et de la restauration. Vous appliquez les prescriptions légales et les directives de l’entreprise. Vous pouvez exécuter les travaux d’intendance pratiques et diriger les collaborateurs qui vous sont subordonnés. Vous gérez les ressources de manière écologique et économique.
La formation de responsable du secteur hôtelier-intendance peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 7 blocs de 3 à 5 jours chacun. Les modules d'économie d'entreprise ainsi que les modules de base sont achevés par un examen écrit de 60 minutes. Les modules d'intendance peuvent être achevés soit par un examen écrit de 60 minutes, soit par un travail de projet.
Module 8a: Organisation de la gastronomie ou
Module 8b: Gastronomie dans les stations de soins ou
Module 8c: Gastronomie dans l’hôtellerie
Certificat fédéral de capacité résultant d’une formation de base en intendance d’une durée minimale de 2 ans, avec expérience professionnelle de 3 ans, dont une année d’expérience de gestion avec au minimum une personne subordonnée
Pour l’admission à l’examen final, les certificats des 8 modules suivants doivent être rendus:
Modules de gestion d’entreprise obligatoires
1. Gestion et encadrement des collaborateurs
2. Marketing et communication
3. Gestion d’entreprise
4. Approvisionnement, achat, écologie, recyclage et hygiène
5. Administration, droit, finance et comptabilité
Modules en intendance obligatoires
6. Technique et organisation du nettoyage
7. Technique et organisation de l’entretien du linge
Module obligatoire à choix
8a Organisation de la gastronomie ou
8b Gastronomie dans les stations de soins ou
8c Gastronomie dans l’hôtellerie
Gestion de cas: 120 minutes, écrite
Entretien d’examen: 20 minutes, oral
Simulation d’une situation en fonction de cadre: 40 minutes, pratique
Dossier de réflexion: d'apprentissage établi pendant la formation, 30 minutes, oral
Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.
L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement.
Cheffe/chef du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral
Hotel & Gastro formation
Route des Pressoirs 8
1027 Lonay
lonay@hotelgastro.ch
021 804 85 30