Examens professionnels fédéraux

Responsable du secteur hôtelier-intendance

avec brevet fédéral

En tant que responsable du secteur hôtelier-intendance, vous assumez une responsabilité professionnelle et organisationnelle dans les domaines de l’intendance, tels que la préservation de la valeur, l’hébergement, l’hôtellerie ou les stations de soins. 

Vous identifiez, planifiez, organisez et évaluez les prestations de travail accomplies dans le cadre des nettoyages, de l’entretien du linge et de la restauration. Vous appliquez les prescriptions légales et les directives de l’entreprise. Vous pouvez exécuter les travaux d’intendance pratiques et diriger les collaborateurs qui vous sont subordonnés. Vous gérez les ressources de manière écologique et économique.

Formation modulaire

La formation de responsable du secteur hôtelier-intendance peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 7 blocs de 3 à 5 jours chacun. Les modules d'économie d'entreprise ainsi que les modules de base sont achevés par un examen écrit de 60 minutes. Les modules d'intendance peuvent être achevés soit par un examen écrit de 60 minutes, soit par un travail de projet.

MODULES OBLIGATORIES EN GESTION
  • Module 1: Gestion du personnel
  • Module 2: Marketing et communication
  • Module 3: Gestion d’entreprise
  • Module 4: Approvisionnement, achat, écologie, recyclage, hygiène
  • Module 5: Administration, droit, finance et Comptabilité
MODULES OBLIGATOIRES HÔTELLERIE/ INTENDANCE
  • Module 6: Technique et organisation du nettoyage
  • Module 7: Technique et organisation de l’entretien du linge
MODULES OBLIGATOIRES À CHOIX EN HÔTELLERIE/ INTENDANCE

Module 8a: Organisation de la gastronomie ou

Module 8b: Gastronomie dans les stations de soins ou

Module 8c: Gastronomie dans l’hôtellerie

MODULES DE BASE
  • Module de base 1: Bases du nettoyage
  • Module de base 2: Bases de l’entretien du linge
  • Module de base 3: Bases de la gastronomie
ADMISSION À L`EXAMEN FINAL

Certificat fédéral de capacité résultant d’une formation de base en intendance d’une durée minimale de 2 ans, avec expérience professionnelle de 3 ans, dont une année d’expérience de gestion avec au minimum une personne subordonnée 

 

  • Brevet fédéral de paysanne/responsable de ménage agricole ou gouvernante de maison ou institutrice/instituteur en économie familiale avec une expérience d'un an

 

  • Certificat fédéral de capacité dans un autre métier ou formation équivalente, certificats des 3 modules de base professionnels, 4 ans d’expérience professionnelle ou

 

  • 8 ans d’expérience professionnelle, dont une année d’expérience de gestion avec au minimum une personne subordonnée, ainsi que certificats des 3 modules de base

 

  • Certificats des modules requis ou attestations équivalentes

 

  • Avant l’examen final, le candidat doit avoir déposé la confirmation qu’il a suivi le cours pour formateur en entreprise d'une durée de 5 jours.

 

Pour l’admission à l’examen final, les certificats des 8 modules suivants doivent être rendus:

 

Modules de gestion d’entreprise obligatoires

1. Gestion et encadrement des collaborateurs

2. Marketing et communication

3. Gestion d’entreprise

4. Approvisionnement, achat, écologie, recyclage et hygiène

5. Administration, droit, finance et comptabilité

 

Modules en intendance obligatoires

6. Technique et organisation du nettoyage

7. Technique et organisation de l’entretien du linge

 

Module obligatoire à choix

8a Organisation de la gastronomie ou

8b Gastronomie dans les stations de soins ou

8c Gastronomie dans l’hôtellerie

EPREUVES D`EXAMEN

Gestion de cas: 120 minutes, écrite

Entretien d’examen: 20 minutes, oral

Simulation d’une situation en fonction de cadre: 40 minutes, pratique

Dossier de réflexion: d'apprentissage établi pendant la formation, 30 minutes, oral

COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement.

POUR ALLER PLUS LOIN

Cheffe/chef du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • règlement concernant l'examen professionnel
  • directives relatives au règlement de l'examen Professionnel

www.hotelgastro.ch/fr

CONTACT

Hotel & Gastro formation
Route des Pressoirs 8
1027 Lonay
lonay@hotelgastro.ch
021 804 85 30