En tant que chef de cuisine, vous travaillez notamment dans les grandes cuisines de l’hôtellerie, de la restauration, de la restauration de système, de la restauration collective, des hôpitaux et des homes ainsi que des sociétés de catering.
Vous occupez un poste de cadre supérieur et êtes responsable de toutes les prestations relevant du domaine de la cuisine. Vous disposez de connaissances spécifiques et approfondies pour vérifier les processus d’approvisionnement et de production, identifier les transformations nécessaires, planifier les mesures qui s’imposent, les mettre en oeuvre et assurer leur suivi. Vous savez gérer la planification de la production dans tout type d’entreprise du secteur de la restauration.
La formation de chef de cuisine avec diplôme fédéral peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 8 blocs de 5 jours chacun. Chaque examen modulaire comprend un examen écrit de 90 minutes au moins ou un travail de projet.
Gestion de la cuisine: Processus, gestion des risques, connaissance des produits, production de repas
Marketing et vente: Gestion des innovations et des idées, concept marketing, mesures marketing, vente
Organisation d’entreprise: Gestion de la qualité et des processus, organisation structurelle, gestion de projet, communication et information, infrastructure, sécurité d’exploitation, écologie
Gestion des collaborateurs: Direction et communication, planification des collaborateurs, promotion et formation continue des collaborateurs, administration du personnel, psychologie
Finances: Politique financière, comptabilité financière, comptabilité analytique, planification financière
Economie et droit: Economie nationale, bases légales, droit du Travail
Travail de diplôme: établi pendant la préparation 15 minutes, présentation 30 minutes, entretien
Etude de cas: 240 minutes, écrite
Entretien gestion de cuisine: 45 minutes, oral
Entretien sur l'économie d'entreprise: 45 minutes, oral
Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.
L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous financement.
Formation continue en gestion d’entreprise
Hotel & Gastro formation
Route des Pressoirs 8
1027 Lonay
lonay@hotelgastro.ch
021 804 85 30