Examens professionnels fédéraux supérieurs

Cheffe/chef de cuisine

avec diplôme fédéral

En tant que chef de cuisine, vous travaillez notamment dans les grandes cuisines de l’hôtellerie, de la restauration, de la restauration de système, de la restauration collective, des hôpitaux et des homes ainsi que des sociétés de catering. 

Vous occupez un poste de cadre supérieur et êtes responsable de toutes les prestations relevant du domaine de la cuisine. Vous disposez de connaissances spécifiques et approfondies pour vérifier les processus d’approvisionnement et de production, identifier les transformations nécessaires, planifier les mesures qui s’imposent, les mettre en oeuvre et assurer leur suivi. Vous savez gérer la planification de la production dans tout type d’entreprise du secteur de la restauration.

Formation modulaire

La formation de chef de cuisine avec diplôme fédéral peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 8 blocs de 5 jours chacun. Chaque examen modulaire comprend un examen écrit de 90 minutes au moins ou un travail de projet.

MODULE 1

Gestion de la cuisine: Processus, gestion des risques, connaissance des produits, production de repas

MODULE 2

Marketing et vente: Gestion des innovations et des idées, concept marketing, mesures marketing, vente

MODULE 3

Organisation d’entreprise: Gestion de la qualité et des processus, organisation structurelle, gestion de projet, communication et information, infrastructure, sécurité d’exploitation, écologie

MODULE 4

Gestion des collaborateurs: Direction et communication, planification des collaborateurs, promotion et formation continue des collaborateurs, administration du personnel, psychologie

MODULE 5

Finances: Politique financière, comptabilité financière, comptabilité analytique, planification financière

MODULE 6

Economie et droit: Economie nationale, bases légales, droit du Travail

ADMISSION À L`EXAMEN FINAL
  • Cheffe cuisinière/chef cuisinier avec brevet fédéral, Cuisinière/cuisinier en hôtellerie et restauration avec brevet fédéral, Cuisinière/cuisinier d'hôpital, de home et en restauration collective avec brevet fédéral ou certificat équivalent
  • Minimum 3 ans d'expériences professionnelles en tant que cadre ou dans une fonction dirigeante Certificat équivalent
  • La présentation des attestations d’accomplissement des modules ou d’attestations d’équivalence est une condition nécessaire pour pouvoir se présenter à l’examen final
EXAMEN FINAL

Travail de diplôme: établi pendant la préparation 15 minutes, présentation 30 minutes, entretien

Etude de cas: 240 minutes, écrite

Entretien gestion de cuisine: 45 minutes, oral

Entretien sur l'économie d'entreprise: 45 minutes, oral

COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Finanvement.

POUR ALLER PLUS LOIN

Formation continue en gestion d’entreprise

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • règlement concernant l'examen professionnel
  • directives relatives au règlement de l'examen professionnel

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