Diplômés

Maturité professionnelle II

La maturité professionnelle est un titre reconnu par la Confédération. Son objectif est de fournir une solide formation, par l'approfondissement de la culture générale et des connaissances professionnelles. Ceci afin de permettre non seulement une meilleure adaptation aux changements du marché du travail mais également d'apporter une base adéquate pour accéder aux écoles du degré tertiaire et à de nombreux cours de perfectionnement.

Les titulaires d'une maturité professionnelle peuvent en effet s'inscrire dans une haute école spécialisée (HES) dans la filière correspondant à la profession apprise. Chaque école peut toutefois exiger des conditions d'admission supplémentaires (stages, épreuves de régulation, etc.). De plus, les titulaires du certificat de maturité professionnelle ayant réussi l'examen complémentaire (passerelle) au terme d'un cours préparatoire d'une durée d'un an peuvent s'inscrire dans une université suisse ou dans une école polytechnique fédérale.

 

Pour plus d'informations:

www.formationprofessionnelleplus.ch

Les orientations suivantes sont proposées:

  • Technique, architecture et sciences de la vie: en complément à une formation professionnelle initiale de type technique ou artisanal   
  • Nature, paysage et alimentation: en complément à une formation professionnelle initiale dans le secteur de la nature et de l'environnement   
  • Economie et services: en complément à une formation professionnelle initiale dans une entreprise de la branche économie et services ou dans une école de commerce
  • Arts visuels et arts appliqués: en complément à une formation professionnelle initiale dans les professions artistiques ou des arts appliqués
  • Santé et social: en complément à une formation professionnelle initiale dans le domaine socio-sanitaire ou dans les soins

 

Branches d'enseignement:

  • Domaine fondamental: branches communes à toutes les orientations de maturité professionnelle : première langue nationale, seconde langue nationale, anglais, mathématique
  • Domaine spécifique: branches liées aux orientations de maturité professionnelle : finances et comptabilité, arts appliqués, art, culture, information et communication, mathématiques, sciences naturelles, sciences sociales, économie et droit. (l'enseignement doit être suivi dans deux branches).
  • Domaine complémentaire: histoire et institutions politiques pour toutes les orientations; technique et environnement ou économie et droit selon l'orientation choisie : Histoire et institutions politiques, Technique et environnement, Economie et droit. L'enseignement doit être suivi dans deux branches (l'enseignement doit être suivi dans deux branches).

 

 

Diplômés

Validation des acquis de l‘expérience

Les adultes peuvent faire reconnaître leur expérience professionnelle grâce à la procédure de validation des acquis de l’expérience (VAE). Cette procédure permet d’obtenir un certificat fédéral de capacité (CFC) ou une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) sans effectuer d'apprentissage.  

Le principe de la VAE est d’établir un bilan documenté des compétences acquises et de les valider. Le candidat ou la candidate au CFC ou à l’AFP par VAE doit composer un dossier qui décrit rigoureusement les expériences acquises en cours d’emploi. Le dossier est ensuite examiné. Selon le cas, l’expérience est reconnue entièrement ou partiellement. Les compétences qui n’ont pas été reconnues font l’objet d’un complément de formation.

Pour plus d'informations:
www.hotelgastro.ch
  • Pour faire valider son expérience, il faut avoir accumulé une expérience professionnelle de cinq ans minimum, dont trois à quatre ans dans la profession visée.
  • Etre en un emploi n'est pas indispensable à la procédure de validation des acquis de l’expérience. Cependant, selon les compléments à faire au niveau pratique un emploi dans la branche peut être nécessaire.

Diplômés

Apprentissage raccourci

Des adultes peuvent passer un examen de fin d’apprentissage selon l’article 32 de l’ordonnance sur la formation professionnelle qui réglemente l’accès à la profession. Si des qualifications ont été acquises par une personne dans un autre cadre que celui d’une filière de formation réglementée, cette personne devra justifier d’une expérience professionnelle d’au moins cinq ans pour être admise à la procédure de qualification.

Sur la base du catalogue d’objectifs évaluateurs, clarifiez quelles connaissances et quel savoir-faire vous restent à acquérir ou à approfondir dans la pratique en entreprise, quelles matières vous devez travailler dans le cadre de la formation scolaire et combien de temps cela vous prendra encore à traiter les contenus dans le cadre des cours interentreprises.

 

Pour plus d'informations:

www.hotelgastro.ch

www.formationprofessionnelleplus.ch 

Admission à l’examen final  

Conditions: 5 ans d'expérience professionnelle; pas de contrat d’apprentissage

Durée: Variable (en général de quelques mois à deux ans)

Procédure: Préparation individuelle, examen final

Diplôme: CFC ou AFP

 

Apprentissage raccourci

Conditions: Contrat d'apprentissage

Durée: En général, réduction d'une année

Procédure: Formation raccourcie, examen final

Diplôme: CFC 

 

Apprentissage classique

Conditions: Contrat d'apprentissage

Durée: 2 ou 3 ans

Procédure: Formation, examen final

Diplôme: CFC ou AFP

Diplômés

Formation modulaire

Les professionnels qui ne disposent d’aucun diplôme de formation initiale peuvent obtenir l’attestation fédérale de formation professionnelle pour employé-e en restauration AFP/ employé-e en cuisine AFP en suivant une formation modulaire abrégée.

 

Pour plus d'informations:

Employée en restauration AFP

Employée en cuisine AFP

L’admission présuppose quatre ans d’expérience professionnelle en restauration / en cuisine, un contrat de travail en cours et des connaissances d’allemand suffisantes. L’attestation fédérale de formation professionnelle est la base d’un développement professionnel réussi.

La formation en cours d’emploi s’adresse aux adultes et dure un an, ce qui correspond à la moitié de la durée de formation ordinaire pour les employé-e-s en restauration AFP. Elle suppose un contrat d’apprentissage avec une entreprise formatrice. Les coûts de la formation sont en grande partie assumés par le canton et les organisations du secteur de l’hôtellerie-restauration.

L’attestation fédérale de formation professionnelle permet d’accéder à une formation professionnelle abrégée avec certificat fédéral de capacités (CFC). Cela aplanit la voie vers les formations professionnelles supérieures.