Les diplômés de l'Ecole hôtelière de Lucerne exercent des responsabilités spécifiques de gestion ou occupent des postes de direction dans des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration.
Le but de la formation consiste à procurer aux futurs cadres des compétences étendues dans tous les domaines d'un établissement hôtelier dans un esprit proche de la pratique et axées sur la mise en application.
La filière de formation convainc par son alternance constante entre théorie et pratique, par ses contenus attrayants, innovants et par la possibilité de déterminer soi-même la durée de la formation et le rythme d'apprentissage.
Les 5 semestres de la filière dispensent les principaux éléments d’une formation en lien direct avec la pratique dans la gestion d’un hôtel et d’un restaurant:
1er semestre: cuisine (2½ mois)
2e semestre: restauration (2½ mois)
3e semestre: front office (2½ mois)
4e semestre: économie d'entreprise (4 mois)
5e semestre: direction d'entreprise (4 mois)
Les contenus des semestres 1 à 3 sont agrémentés d'un stage pratique et enrichis, lors du semestre 4, par des expériences de la pratique au quotidien et une activité de cadre. Selon sa formation préalable, l’étudiant peut être dispensé de certains semestres.
1er semestre
> Nutrition, food trends, food design, food waste, calculation, cuisine (techniques de production/méthodes de cuisson), organisation de la cuisine, hygiène alimentaire, connaissances des denrées alimentaires, planification de l’offre, compétences interdisciplinaires «agir en équipe en tant que responsable»
2e semestre
> Organisation du service, oenologie, produits de consommation, F&B-management, techniques du service et de vente, assurances qualité, séminaire «évènements», compétences interdisciplinaires «gestion durable des ressources propres»
3e semestre
> Accounting,anglais commercial, front office/guest relations, housekeeping/écologie, informatique, distribution en ligne, droit, réservations, yield & revenue management,
séminaires sur différents thèmes, wellness, SPA, compétences interdisciplinaires «susciter le contact avec la clientèle»
4e semestre
> Anglais commercial, controlling, comptabilité financière, direction et leadership, marketing et ventes, comptabilité d’exploitation, gestion du personnel, technique de présentation,
droit/législation du travail/assurances sociales, yield & revenue management,, travail de projet: compétences interdisciplinaires «conduite des collaborateurs»
5e semestre
> Gestion financière, gestion des ressources humaines/ organisation de l’entreprise, droit, gestion stratégique, économie politique, marketing stratégique, tourisme, économie,
projet et travail de diplôme: compétences interdisciplinaires «réussir avec succès la mise en oeuvre de changements»
Les stages pratiques font partie intégrante du programme d'études et sont documentés comme il se doit par les étudiants tout comme par les établissements de stage. Les stages durent au minimum entre 5 et 6 mois. Les places peuvent être choisies librement parmi un vaste choix en Suisse ou à l'étranger. Des séjours à l'étranger sont recommandés.
Allemand
Anglais (B2), 2e langue étrangère (B1)
Vous pouvez obtenir le détail des coûts directement auprès de l'école
L'école organise régulièrement des après-midis d'information. Vous trouverez les dates sur:
Ecole hôtelière suisse de Lucerne
Adligenswilerstrasse 22
6002 Lucerne
info@shl.ch
041 417 33 33