Ecole supérieure officielle germanophone d'HotellerieSuisse, l'Ecole hôtelière de Thoune est reconnue par la Confédération et bénéficie du soutien des pouvoirs publics.
Elle offre un environnement d’études moderne et est le lieu idéal pour se préparer à assumer des fonctions exigeantes dans l’hôtellerie et la restauration.
Les diplômés de l'Ecole hôtelière de Thoune exercent des responsabilités spécifiques de gestion ou occupent des postes de direction dans des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration.
La formation à plein temps est dispensée sur 5 jours par semaine et dure 3 ans. Le semestre CheckIn comprend la semaine d’introduction, le module cuisine, restauration ainsi que le module rooms divisions. La théorie et la pratique dans «The Lab Hôtel» complètent cette formation. Les étudiants titulaires d’un CFC seront déchargés de l’enseignement théorique et pratique déjà acquis. Durant les 2e, 4e et 6e semestres est dispensé l’enseignement théorique des domaines de la restauration, hôtellerie, économie et droit, ainsi que langue et communication. Les semestres 3 et 5 sont des stages pratiques organisés, en fonction de la formation initiale, dans différents départements d’un établissement de l’hôtellerie ou de la restauration. Les stages peuvent également être envisagés à l’étranger.
La formation en cours d’emploi dure 3,5 ans. L’enseignement prend généralement deux jours par semaine, dans chaque semestre est organisée une semaine de projet continue. Ici aussi,
la formation débute avec le semestre CheckIn (modules cuisine, restauration et rooms divisions), duquel les étudiants titulaires d’un CFC peuvent être déchargés en fonction de la théorie/pratique déjà acquises. A partir de là, suivent 6 semestres d’école avec des cours dans les domaines de la restauration, hôtellerie, économie et droit, ainsi que langue et communication. Pendant toute la durée de la formation, l’acquisition de la pratique s’effectue dans le cadre d’un contrat de travail auprès d’une entreprise du secteur de l’hospitalité. Le taux d’emploi est de 50 à 70%.
> Semestre CheckIn: module cuisine, restauration ainsi que rooms divisions (front-office et housekeeping)
> 1ère année d’études Sécurité alimentaire, service, vins, comptabilité financière, marketing, front office, housekeeping, économie, conduite des collaborateurs, droit, Informatique, allemand,
anglais, français (uniquement dans la formation plein temps).
> 2ème année d’études Service/manifestations, vins, achat, housekeeping, front office, calculation, économie nationale, droit, marketing, conduite des collaborateurs , Informatique,
gestion financière, allemand, anglais, français (uniquement dans la formation plein temps).
> 3ème année d’études Direction d’entreprise, gestion de restaurant, management hôtelier, marketing, conduite des collaborateurs, food festival, gestion financière, allemand, anglais,
français (uniquement dans la formation plein temps).
Allemand
Anglais, français
Vous pouvez obtenir le détail des coûts directement auprès de l'école
L'école organise régulièrement des après-midis d'information. Vous trouverez les dates et le formulaire d'inscription sur:
Hotelfachschule Thun
Mönchstrasse 37
Postfach 113
3602 Thun
info@hfthun.ch
033 227 77 77