Ecoles supérieures

Hôtelière-Restauratrice/Hôtelier-Restaurateur ES

Au coeur de son hôtel 4* Supérieur, l'école Vatel Switzerland conjugue dimension internationale avec valeurs humaines de savoir-faire, savoir-être et savoir-penser. 

Elle dispense son enseignement sur des filières supérieures accréditées par la Confédération Suisse en français ou en anglais à plus de 50 nationalités et prépare à une double certification diplôme suisse, européen et titre français.

CONDITIONS D`ADMISSION

Être titulaire des certificats suivants:

  • Pour le cursus professionnel (deux ans) : Être titulaire d’un CFC dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration L'admission sur la base d'un autre certificat fédéral de capacité moyennant une expérience d'au minimum une année dans le secteur hôtelier est possible sur analyse du dossier.
  • Pour le cursus généraliste (trois ans): Diplôme d’une formation professionnelle ou de culture générale du degré secondaire 2, respectivement d’un titre étranger équivalent.
DÉROULEMENT DES ÉTUDES
  • Cursus généraliste

1ère année : l’étudiant fait connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et s’aguerrit, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes du banqueting, puis conclut son année scolaire par un stage.

2ème année : tout en poursuivant ses acquis théoriques, il prend contact avec le management, en situation pratique. Il encadre les étudiants de 1ère année. Il prend de l’assurance et réalise son stage à l’international. Programme Marco Polo : L’étudiant a la possibilité d’effectuer une année (Année 2) dans une autre école Vatel dans le monde, après accord de la direction de son école d’origine.

3ème année : Les bases sont fixées. L’étudiant est alors mis en situation de gérer des équipes au sein de l’école. Il développe ses capacités d’analyse, fait appel à toutes les connaissances qu’il a acquises, conçoit des stratégies et prend ses premières décisions.

 

  • Cursus professionnel

1ère année : l’étudiant fait connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et s’aguerrit, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes du banqueting, etc.

2ème année : l’étudiant réalise un stage en suisse ou à l’international. Il poursuit ensuite ses acquis théoriques. Il prend en particulier contact avec le management en situation pratique et encadre les étudiants de 1ère année. Les détenteurs de CFC appropriés devront effectuer leurs applications pratiques comme tous les étudiants du cursus généraliste. Ils seront cependant affectés à des départements autres que ceux en lien avec leur formation professionnelle initiale.

CONTENUS DES COURS

Enseignement théorique et pratique en alternance sur les deux ou trois ans :

 

Enseignement théorique: • Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Economie d’entreprise • Culture professionnelle • Image de soi • Hygiène et sécurité • Nutrition • Crus des vins • Découverte des entreprises • Anglais • Langue étrangère 2 • Environnement F&B • Environnement hôtelier • Pratique professionnelle

Enseignement pratique: Un hôtel d’application de 51 chambres 4 étoiles supérieur HotellerieSuisse sur le Campus ouvert à de vrais clients, un restaurant Vatel, une cuisine d’application, un laboratoire de pâtisserie et un centre de congrès pouvant accueillir jusqu’à 350 personnes.

STAGES

Selon le cursus, des stages opérationnels en entreprise de 5/6 mois sont prévus.

LANGUE D`ENSEIGNEMENT

Français
Anglais

LANGUES ÉTRANGÈRE

Anglais
Français
Allemand
Chinois
Espagnol

FRAIS

Vous pouvez obtenir le détail des coûts directement auprès de l’école.

TITRE
  • Hôtelière-Restauratrice diplômée ES
  • Hôtelier-Restaurateur diplômé ES
POUR ALLER PLUS LOIN
  • Poursuite des études dans une filière Economie d’entreprise dans des hautes écoles spécialisées
  • Bachelor/Master auprès de EHL Hospitality Business School
  • Etudes post-diplôme ES en management hôtelier
  • MBA Finance & Project Development à Vatel Switzerland avec 10 spécialisations à choix sur des campus Vatel dans le monde
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Pour plus d’information, veuillez consulter le site de l’école www.vatel.ch.

CONTACT

Vatel Switzerland - Ecole Hôtelière du Valais
Rue Marconi 19 - 1920 Martigny
admissions@vatel.ch
027 720 18 00
www.vatel.ch